Назад к списку

Образ райского сада в росписи, живописи и литературе.

«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на Востоке; и поместил там человека, которого создал…»
 
Мотив райского сада, тропических растений очень популярен в интерьере. 
И хочется отметить, что в этом нет ничего удивительного, потому что «райский сад» одна из «вечных тем» для искусства и литературы. 
Каждая эпоха привносит свою стилистику, свои нюансы исполнения. Но все это накладывается на «генетическую» память, подсознательное воспоминание человека об утраченном рае. Там земля изобильна, солнце светит ярко, нет проблем и непонимания между людьми и живыми существами.  
С древних времен сады разбивались при дворцах, монастырях, частных домах. 
 Много садов появилось при монастырях как католических, так и православных. Эти сады символизировали Эдемский райский сад. Здесь росли цветы, плодоносили яблони, пели птицы. 
Между православными и католическими садами существовали некоторые различия. 
 Сады при католических монастырях были совершенно закрытыми территориями. Внешний мир с его мирскими проблемами не проникал сквозь толстые стены монастыря и ничто не отвлекало монаха от изучения писаний и религиозной философии. Сам монастырь почитался как символ рая. 
Позднее подобные сады для размышлений появились и в элитных учебных заведениях Англии - Оксфорде и Кембридже. Эти садики создавались нарочито аккуратными, симметричными как противопоставление «рукотворного рая» дикому «хаосу природы». 
Православные монастыри также отгораживались от мира, но условно. 
В представлении русского человека «райским садом» была вся окружающая его природа. 
Сады также разбивались в усадьбах, около городских домов. Отличительная черта русского сада – его естественность. Фруктовыми садами была украшена Москва. Бульварное кольцо, Садовое кольцо – бывшие сады. Сады были и в Кремле. 
Для русского человека сад – неотъемлемая часть жизни, на их благоустройство не жалко было места, времени, средств. Для современных градостроителей плотность населения – самый важный показатель, после финансового. Остается только изображать сады на стенах, картинах… 
До сих пор самые покупаемые картины - лирический русский пейзаж, а самые часто заказываемые росписи – пейзажные виды с горами, морем и просторами.Атмосферные пейзажи, изображенные неброскими мягкими красками, приносят успокоение русской душе.