Назад к списку

Оформляем квартиру в стиле лофт. 

Специально переоборудованное под жилье помещение промышленного назначения называется лофт.

Этот стиль возник в Америке. В самом начале слово «лофт» обозначало жилье, которые выполнено при открытой планировке дома, который раньше был индустриальным объектом. Этим помещениям были присущи большие открытые пространства, широкие и большие окна, кирпичные стены без отделки и высокие потолки, а еще цементные полы. И в современном мире эти особенности являются типичной характеристикой стиля лофт. 

Как нужно оформлять помещения в лофт- стиле?


Самое главное, чтобы планировка в комнате была открытой, ведь именно это обеспечит свет и простор, который требуется в помещении. Главное, чтобы комната была большой. В этом случае стоит использовать перегородки, а в качестве них можно применять стеклоблоки. Такие перегородки смогут отделить ванную комнату, туалет и кухню. Также нужно постараться выбрать большие окна, они должны достигать пола и быть высокими. 

Для оформления помещения в стиле лофт можно использовать как новые, так и старые материалы и технологии. Стены, например, можно оформить кирпичной кладкой, но еще они могут быть просто бетонными или покрашенными в белый цвет.  Также можно создать имитацию старой поверхности, например, частично покрашенного бетона или кирпича. Подобная отделка придаст атмосферности интерьеру, создаст ощущение истории.

Также сейчас на рынке представлен огромный выбор обоев под дерево, бетон, металл и другие материалы. Это, пожалуй, самый бюджетный способ создать лофт в своей квартире, при отсутствии исторического кирпича.

Пол для лофта лучше сделать дощатым. Возможно использование, как «натуральных» цветов - дуб, орех, венге, так и крашенные варианты - беленое или черненое дерево. Также сейчас можно найти ламинат с имитацией покраски дерева в разные цвета. При грамотном использовании, такой пол может стать интересным акцентом в интерьере.

Для внесения ноток современности стоит использовать предметы из хрома и стекла, а также современную бытовую технику. Старинные предметы, выполненные в этническом стиле, могут стать душой интерьера. В таком случае стоит выбирать предметы, которые выполнены из светлого дерева, ведь именно у них есть собственная «изюминка». 

Для того, чтобы комната не казалась обычной и унылой, предпочтительней выбирать большую и уникальную мебель. Кресла должны быть похожи на диваны, и именно, благодаря им, вносится особый акцент. А диваны должны быть сделаны в необычных пропорциях. При соблюдении подобного приема интерьер получится завершенным и полным. А если вам хочется внести дополнительные акценты и сделать помещение более интересным? Старайтесь выбирать мебель на колесиках, ведь она может быть удобной. Но может и развлечь вас, если вы попробуете покататься по всей квартире. 

Для выполнения интерьера в лофт- стиле нужно соблюдать контраст. Для того, чтобы этого добиться, вам нужно достичь гармонии между различными элементами и разными цветами в интерьере. Допустим, в ванную комнату можно подобрать ванну на необычных ножках. А в гостиную или спальню можно поставить большой сундук, который стоит расположить возле стены. Это будет не только мило, но и необычно. Также хорошей идеей может стать попытка отделать одну стену в комнате одним, но ярким цветом, например: синий кобальт, терракот или пурпур. Этот метод поможет акцентировать минимализм стиля лофт, а дизайн в помещении будет очень интересным. 

При выборе декоративных аксессуаров для помещения лучше всего следовать стилю «уличной графики». Можно выбирать разные дорожные знаки, картины, рекламные постеры, роспись, которые выполнены в стиле «граффити». Также можно украсить помещение красивой современной росписью в стиле поп-арт или стим-панк.

Но вам нужно быть готовыми к тому, что, возможно, вы всегда будете ощущать атмосферу мегаполиса. А что же делать, если вы считаете такой декор неприемлемым и не хотите выбрать подобный декор? В этом случае вам стоит подобрать большие картины, скульптуры и расположить все это в сочетании с вашими монохромными стенами. Для картин можно подобрать старинные или новые рамы. А при выборе мебели стоит учитывать, что она может выполнять не только собственные функции, но и позволит поделить все помещение на несколько бытовых зон. Но не менее важно, чтобы в спальной комнате было поменьше мебели, именно это будет подчеркивать то, что эта комната предназначена для отдыха, в первую очередь. Для спальни можно подобрать деревянную кровать, на окна повесить жалюзи, а пол сделать деревянным. А если вы хотите добавить уюта в помещение? Тогда попробуйте использовать несколько слоев фактурного текстиля.

Лофт является одним из популярнейших стилей в современном мире. При использовании этого стиля создается такое жилое помещение, которое сможет соответствовать течению постмодернизма, стилю, который доминировал в искусстве конца 20 века. Множество людей понимает и начинает ценить возможности легкой трансформации пространства и самовыражение. Стиль лофт предусматривает такую возможность, как объединение старинной и современной фактуры.