Назад к списку

Роспись фасада - от традиций к современности. 

Роспись фасада – один из традиционных способов украшения зданий, сооружений и мелких архитектурных форм. Прежде всего нужно отметить, художественная роспись фасада - это один из видов монументального искусства, которое, помимо росписей, включает в себя такие техники как фреска, мозаика, сграффито, барельеф и другие.Другое модное и современной название росписи фасадамурал, что в переводе с английского языка – стена или фреска. Также разновидностью росписи фасада является граффити. От традиционной росписи граффити отличается техникой нанесения и пластическим языком.На сегодняшний день можно выделить несколько видов росписи фасада, которые пользуются популярность в различных странах мира. 


Художественная роспись представляет собой отличный инструмент воздействия на людей и создания визуального образа. Именно гармоничный образ, украшающий окружающую среду – основная цель художественной росписи. Такая роспись несет в мир эстетику, которая обогащает городское пространство и приближает культурные артефакты и монументальные произведения к обычному человеку. В принципе вся роспись, выполненная художниками – художественная, но тем не менее можно выделить еще:


Альфрейная росписьроспись, имитирующая архитектурные элементы, создающая объёмно-пространственные композиции и трехмерные иллюзии на плоскости. Часто в основе альфрейной росписи лежат растительные орнаменты и узоры. Грандиозные обманки с архитектурными строениями и интересными обрамлениями – синтез монументальной и альфрейной росписи. Это классические приемы оформления экстерьера и интерьера зданий, чаще всего они встречаются в храмах и дворцах России и Европы. Пример альфрейной росписи, выполненной художниками нашей мастерской

подробнее о проекте можно прочитать здесь

Граффити или стрит-арт – «уличное искусство» в переводе с английского и название говорит само за себя! Это способ оформления здания, когда роспись становится произведением современного искусства. Росписи стрит-арта могут быть абстрактными, сюрреалистичными, декоративными. Часто они включают в себя социальные или рекламные элементы. В стрит-арте нет границ и правил изображения, кроме этических, конечно. Техника и способы исполнения также могут быть различными, главное – актуальность идеи изображаемого. 


Рекламные росписи, граффити, муралы очень популярны в Америке и Европе. Бизнес давно взял на заметку способность искусства воздействовать на человеческую психику, делать продукт популярным и привлекательным. Есть два способа использования живописи для бизнеса. Первый – это использование торца здания или стены вместо рекламного баннера. Второй способ – это создание произведения или произведений, которые будет привлекать пешеходный траффик в места расположения магазинов. Плюсом к этому может служить медиа-активность людей, посетивших интересное место. Опираясь на американский опыт, при условии качественного и интересного исполнения оформления, можно говорить о миллионных откликах в социальных сетях.

Социальные росписи.  Примером социальных росписей могут служить росписи, посвященные году экологии в России. На расписанных стенах зданий изображены молодые девушки с деревьями в руках. Подобные росписи создаются для того, чтобы привлечь внимание к той или иной социальной, общечеловеческой или экологической проблеме. Например, задача этих картин – озаботиться вопросами экологии в Москве. Социальные росписи могут быть выполнены в любой технике, большого и маленького размера, главное, чтобы они были созвучны с идеалами общества. 


                           Все изображения используются для иллюстративных целей