Назад к списку

А знаете ли вы, что русское изобразительное искусство во многом обязано М. В. Ломоносову?

Все знают, что Академия наук и первый университет появились благодаря М. В. Ломоносову, но мало кто знает, что и Академия художеств была создана при его участии.

Именно он потребовал отделить Академию Художеств от Академии наук. Первоначально художественное отделение было частью Академии наук! 

В 17-18 веках художник считался ремесленником и обучение происходило в «живописных командах» непосредственно в работе. Главные художники же были или иностранцы, или обучались за рубежом. Ломоносову потребовалось 15 лет, чтобы убедить в необходимости создания Академии Художеств.


На фото Г.К. Преннер. Портрет М. В. Ломоносова. 1757 г.


 В 1757 году состоялось ее открытие. Теперь в России можно было получить художественное образование! 

Академия художеств дала возможность стать художником, скульптором или архитектором, а не просто подмастерьем в команде художников. До этого перспективы были только такими.Императорская Академия художеств стала основным культурным центром страны. 

При создании Академии Художеств за образец была взята французская Королевская Академия живописи, созданная в 1648 году. На 100 лет наше искусство отставало от Западно-Европейского!Основной дисциплиной тогда, как и сейчас, был рисунок. Помимо этого изучались такие дисциплины как: живопись, пластическая анатомия, архитектурная графика, общеобразовательные предметы, античная мифология, иностранные языки.. До сих пор программа Академии Художеств во многом схожа с современным художественным образованием в России. 

Особенное значение при обучении придавалось копированию и изучению работ мастеров прошлого, особенно Античности и Возрождения.Преподаватели же в Академии Художеств были в основном иностранцы – Торелли, Ле Лоррен, де Вельи, Лагрене Старший, Фонтебассо, Шмидт.

 Если какой-либо ученик удостаивался Большой золотой медали, то он автоматически получал право на пенсионерство, то есть трехгодичную заграничную поездку при полном государственном обеспечении в самые крупные художественные центры Западной Европы. Как правило, такими центрами считались Париж и Рим, гораздо реже — какие-либо другие города. 

Первым президентом Академии художеств был И. И. Шувалов.

Первые выпускники академии стали первыми ее профессорами. Невероятное признание они получили не только в своем отечестве, но и в Европе. Так, Лосенко и Щедрин были удостоены парижских медалей, Баженов стал профессором Римской академии, почетным членом Болонской и Флорентийской академий.Создание Императорской Академии художеств стало одним из самых главных событий для русского искусства!